Il carciofo spinoso palermitano è una varietà autoctona dalle piante vigorose, con una produzione di 6-8 capolini per pianta🌿
Certificazioni 📜
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito il carciofo spinoso nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Sicilia (PAT).
Caratteristiche 🌱
Il carciofo spinoso si contraddistingue per:
- Il suo colore verde vivace con sfumature tendenti al violaceo;
- La presenza di spine dorate nella parte superiore.
Di medie dimensioni, questa varietà di carciofi vanta una consistenza croccante all'esterno e un cuore tenero e delicato all'interno. 💚
Stagione del Raccolto 🗓️
La stagione del raccolto del carciofo spinoso inizia a fine novembre e si protrae fino a maggio. Durante questo periodo, i banchi dei mercati si riempiono di cassette in legno straboccanti di carciofi spinosi appena raccolti a mano, inondando l'aria del loro inconfondibile aroma. 🌾
Preparazione 🍴
Prova anche tu a realizzare delle ricette a base di carciofo spinoso, sono una vera delizia in ogni preparazione.
Pulisci bene l'interno e recidi la parte superiore spinata, dopodiché tagliali per lungo e cuocili alla griglia, sono eccezionali. Se invece vuoi carpirne tutta la fragranza, allora cuocili interi al vapore e assapora tutto il gusto rustico delle sue foglie. 😋
Ma non finisce qui! Potrai realizzare anche dei saporiti piatti a base di carciofi: frittate, lasagna di carciofi, caponate oppure deliziosi paté per condire le tue bruschette. 🍲
Benefici del Carciofo 🌟
Il carciofo promuove il buon funzionamento dell'intestino e riduce il rischio di cancro al colon apportando un buon quantitativo di fibre. Queste ultime, insieme a cinerina e sesquiterpeni lattonici, aiutano anche a ridurre i livelli ematici di colesterolo.
Cosa Fare con l'Acqua del Carciofo? 💧
L'acqua di cottura dei carciofi si può bere! Ricca di sali minerali, ha una funzione diuretica e detossinante. Inoltre, con un po' di succo di limone, favorisce il buon funzionamento del fegato. L'acqua di cottura può diventare un ottimo brodo per insaporire i vostri risotti. 🍋
Benefici della Tisana al Carciofo 🍵
Le foglie di carciofo contengono un composto chiamato cinarina, che stimola la produzione di bile nel fegato e favorisce il processo digestivo, aiutando a ridurre i disturbi gastrointestinali come il gonfiore e la sensazione di pesantezza.